Unsere Tiere

Schwarzköpfige Fleischschafzucht

2017 haben wir uns dazu entschieden unsere Schafhaltung etwas umzustrukturieren und mehr in die Landschaftspflege zu gehen. Darum haben wir eine weitere Rasse im Herdbuch aufgenommen. Das Schwarzköpfige Fleischschaf.

Um die Stallzeit auf das geringste zu reduzieren ist unser Ziel die Lammungen im November und Dezember auf der Weide stattfinden zu lassen, um die Schafe im April wieder auszutreiben.

Die letzte Lammsaison im Winter 2017/2018 lässt uns positiv in die Zukunft schauen, da alles reibungslos von Statten gegangen ist. Wir sind begeistert von dieser gesunden und robusten Rasse.

 

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Schwarzköpfiges Fleischschaf

Typisch für das Schwarzköpfige Fleischschaf ist die tiefe, breite, vorgeschobene Brust und ein tiefer, breiter Rumpf mit langem Rücken, der fest und gut bemuskelt ist. Es ist sehr wüchsig und hat ein breites, langes Becken mit vollen Innen- und Außenkeulen, die tief herunterreichen. Der mittelbreite, schwarze, nicht zu stark bewollte Kopf hat seitwärts abstehende kräftige Ohren. Die Beine sind schwarz und möglichst unbewollt. Die weiße Wolle ist eine Crossbred-Wolle von C - CD (33-35 Mikron).

Schwarzköpfige Fleischschafe sind äußerst wüchsig bei hoher Anpassungsfähigkeit. Sie weisen eine hohe Schlachtkörperqualität auf, sind fruchtbar, widerstandsfähig, Weide- , Marsch- und Pferchfähig, sowie für die Koppelhaltung gut geeignet. Sie können bereits im ersten Lebensjahr zugelassen werden und haben eine lange Brunstsaison.

Altböcke wiegen zwischen 110 und 135 kg bei einer Wollleistung von 5-7 kg.

Mutterschafe wiegen 70 bis 85 kg und haben eine Wollleistung von 4-5 kg.

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